Наш Музей

«Создание музея в детском саду является одной из интересных и эффективных форм работы с детьми и родителями. Назначение музея – художественно-эстетическое и патриотическое воспитание дошкольников. Его задачи – обогащение предметно-развивающей среды детского сада, формирование представлений о музее, расширение кругозора дошкольников и развитие их познавательных способностей. Важная особенность музеев — участие в их создании детей и родителей. Реализация программы «Художественно-эстетическое воспитание дошкольников посредством приобщения к музейной педагогике» способствует созданию музеев в детском саду, сплачивает коллектив воспитателей, родителей, детей, в результате чего улучшаются партнёрские отношения с родителями, наблюдается рост духовно-нравственного воспитания детей».

 

Педагогические возможности музея в воспитании дошкольников

Искусство в самом глубоком смысле    этого слова человечно.
Оно идет от человека и ведет к человеку – к самому живому, доброму,
к самому лучшему в нем.
Оно служит единению человеческих душ.

Л. Н. Толстой

С какого возраста начинать приобщение ребенка к музею? На этот вопрос можно ответить по-разному. Дошкольную ступень образования можно рассматривать как подготовительный этап для музейной педагогики, а музейную педагогику в детском саду как один из компонентов подготовки ребенка к дальнейшему обучению в школе. В процессе познавательной и игровой деятельности в детском саду ребенок знакомится с таким важным явлением культурной жизни общества, как музей.

Ведущим методом в работе с детьми дошкольного возраста является игра. Именно в игре, моделируя разнообразные ситуации, ребенок познает окружающий мир, овладевает необходимыми навыками, приобретает собственный опыт. Воображение и фантазия, максимально развитые в детском возрасте, помогают ребенку проникнуться духом того или иного исторического времени, а значит, осваивать, преобразовывать и присваивать накопленные историко-культурные ценности.

Знакомству детей с историей, традициями, истоками культуры на Руси, приобщению дошкольников к обрядовой культуре способствуют организованные в ДОУ тематические праздники и развлечения: «Ярмарка народных промыслов», «Рождественские колядки», «Весёлая масленица», «Яриловы игрища», «В гости к Ханты», «Богатырские забавы», «День рыбака и охотника».

Музейная педагогика предполагает наличие исследовательской и проектной деятельности с детьми. Метод проектов в ДОУ целесообразно рассматривать как один из эффективных методов работы с детьми среднего и старшего дошкольного возраста. Его можно представить, как способ организации педагогического процесса, основанной на взаимодействии педагога и воспитанника, способ взаимодействия с окружающей средой, поэтапная практическая деятельность по достижению поставленной цели.

Проектная деятельность обладает целым рядом характеристик, оказывающих положительное влияние на развитие ребенка – дошкольника. Педагоги считают, что метод проектов может обеспечить развитие творческой инициативы и самостоятельности в обучении, связь теории с практикой.

С детьми старшего дошкольного возраста интересно заниматься коллекционированием. Темы коллекций могут быть самыми разнообразными: «Открытки», «Значки», «Флаги», «Монеты», «Камни и минералы», «Шкатулки» и многое другое.

Интересной формой работы с детьми старшего дошкольного возраста является организация экскурсий в музей. Музеи являются одними из наиболее значимых социальных объектов ближайшего окружения детского сада, достопримечательностями города, с которыми необходимо познакомить детей. В процессе бесед и экскурсий дети знакомятся с разнообразием существующих музеев, их содержанием, с удовольствием посещают художественные галереи, музеи изобразительных искусств, краеведческие музеи.

Одной из интересных и эффективных форм работы с детьми в ДОУ является создание музея. В условиях детского сада невозможно создать экспозиции, соответствующие требованиям музейного дела. Поэтому музеи в детском саду называют «мини-музеями». Часть слова «мини» в данном случае отражает и возраст детей, для которых они предназначены, и размеры экспозиции, и определенную ограниченность тематики.

Назначение мини-музея – художественно-эстетическое и патриотическое воспитание дошкольников.

Его задачи – обогащение предметно-развивающей среды детского сада, формирование у дошкольников представлений о музее, расширение кругозора дошкольников, развитие их познавательных способностей и формирование проектно- исследовательских умений и навыков, формирование активной жизненной позиции.

Важная особенность мини-музеев — участие в их создании детей и родителей. Дошкольники чувствуют свою причастность к мини-музею. Они могут участвовать в обсуждении его тематики, приносить из дома экспонаты, воспитанники старших групп проводят экскурсии для малышей.

Цели и задачи мини- музея:

1.Реализация направления «Музейная педагогика».

2.Обогащение предметно-развивающей среды ДОУ.

3.Обогащение воспитательно-образовательного про­странства новыми формами.

4.Формирование у дошкольников представления о музее.

5.Расширение кругозора дошкольников.Хочу такой сайт

6.Развитие познавательных способностей и познавательной деятельности.

7.Формирование проектно-исследовательских уме­ний и навыков.

8.Формирование умения самостоятельно анализировать. и систематизировать полученные знания.

9. Развитие творческого и логического мышления, воображения.

10.Формирование активной жизненной позиции. 

Методические принципы.

При планировании занятий по музейной педагогике опираемся на следующие методические принципы:

1. Деятельность. На занятиях ребенок находится в постоянном процессе открытия новых знаний. Действие — способ познания, переживания, сопричастности как со стороны ребенка, так и со стороны педагога.

2. Вариативность. Ребенку предоставляется возможность для оптимального самовыражения через осуществление права выбора решения проблемной ситуации. Основное методическое правило — ребенок всегда прав, если может объяснить свою точку зрения.

3. Креативность. Педагог поощряет и провоцирует творческую деятельность ребенка, создавая ситуации, в которых последний становится творцом и реализует свое творческое начало через коллективную и индивидуальную деятельность.

4. Непрерывность. Получение знаний не заканчивается на занятиях, а продолжается в группе и семье. Выработка личностной позиции и целеположение ее действий — залог оптимизации обучения дошкольников.

5. Гуманность. Без любви к жизни, детям невозможно формирование личности, создание творческой атмосферы на занятиях, каждое из которых должно стать для ребенка единственным и неповторимым.

В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музеях не только можно, но и нужно! Их можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка. Каждый мини-музей — результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей.

В мини-музее воспитатель проводит с детьми «искусствоведческие беседы» и «занятия-путешествия» музейного содержания. Здесь дети готовятся к посещению музея, повторно «проживают» свои впечатления, просматривая музейные материалы. Воспитатель приобщает детей к созданию в детском саду своего мини- музея, рассказывает об увлекательной деятельности коллекционеров-собирателей, поощряет активность и любознательность ребенка. 

Дети совместно с педагогами разрабатывают правила поведения в мини-музее.

Правила поведения в мини-музее.

  • В нашем музее экспонаты разрешено трогать руками!
  • Рассмотренные экспонаты нужно положить на место.
  • Экспонаты нельзя ломать и забирать домой.
  • Можно и даже нужно задавать вопросы.
  • Можно пополнять музей новыми интересными экспонатам.

26.12.2024

24-1768363111_page-0001.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».